Selezione Vini e Cantine in Sardegna Selezione Vini e Cantine in Sardegna

La storia del vino in Sardegna inizia all’epoca dei nuraghi, circa nel 1800 a.C., ed è attraversata dalle influenze dei Fenici, Romani e monaci bizantini. I lunghi periodi di naturale isolamento hanno consentito ai vitigni tradizionali di fissare particolari qualità genetiche. I vitigni a bacca nera occupano circa il 70% del vigneto sardo e sono praticamente tutti vitigni autoctoni. La varietà più significativa è il cannonau che può essere associato solo alla denominazione Sardegna. Seguono poi il carignano, il monica e il bovale sardo. L’alfiere dei vitigni a bacca bianca sardi, è il Vermentino che troviamo nella denominazione regionale Sardegna ma che ha la sua zona di elezione in Gallura, dove si ottiene la docg Vermentino di Gallura. Seguono poi il nuragus, diffuso nel sud, e il torbato. Sono invece poco presenti i vitigni internazionali, sia a bacca bianca che rossa. Una regione tenace, come i suoi abitanti, che ha saputo valorizzare i vitigni autoctoni, individuando i migliori terroir per ognuno di essi.

Piero Mancini
Olbia - Sassari

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